一级a全程免费

学校开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题讲座

发布者:宣传部发布时间:2020-11-09浏览次数:79

2020年11月6日,马克思主义学院在明华楼五楼报告厅举办了“习近平新时代中国特色社会主义思想”系列专题讲座,邀请来自上海政法学院马克思主义学院的张森年教授和徐世甫教授,分别以“初心与使命:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”和“坚持总体国家安全观”为主题,与一级a全程免费大学生共话习近平新时代中国特色社会主义思想。讲座由马克思主义学院教师沈尚武主持,马克思主义学院副院长丁彩霞和部分专职教师参与了本次活动。

党的十九大通过的党章修正案,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了党和国家指导思想的与时俱进。十九大召开以来,马克思主义学院通过多种形式学习和宣传党的十九大精神,教育和引导广大师生牢固树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的理想信念。为帮助广大师生学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,增进对中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的认识和理解,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,马克思主义学院本学期筹划开设“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

系列讲座一——“初心与使命:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”

“初心与使命:习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义”由上海市哲学学会理事,上海市领导科学学会理事,上海市马克思主义研究会理事,上海政法学院马克思主义学院教授张森年主讲。

一级a全程免费张森年教授的讲座围绕坚守中国共产党人为人民谋幸福的初心、承载中国共产党人为民族谋复兴的使命、担当中国共产党人为世界谋大同的责任三个方面展开,运用马克思主义的立场观点和方法,通过大量有力而充分的案例,精准诠释了共产党人的初心与使命。张教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义就是“三为三谋”,体现了中国共产党之于中国人民、中华民族与世界的责任与担当。张教授谆谆教导着在座的年轻人:“为学之实,固在践履”,要实现伟大的“中国梦”,关键在于运用。广大青年学生要坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。当代青年要学会运用马克思主义的立场观点和方法观察分析问题,坚定正确的政治方向,积极投身于新时代中国特色社会主义伟大实践,放飞青春梦想,书写人生华章。

系列讲座二——“坚持总体国家安全观”

“坚持总体国家安全观”由上海市马克思主义研究会理事,上海市高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,上海政法学院马克思主义学院副院长、教授徐世甫主讲。

徐世甫教授以总体国家安全观的提出、历史背景、主要内容和主要举措为内容,以统筹国内国际两个大局为视角,从国际政治经济关系的高度,讲述了坚持总体国家安全观的重要性。徐教授指出,国家安全是国家生存和发展的基本前提,是全国各族人民根本利益所在。习近平在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中提出:“坚持总体国家安全观,统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。”当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,国家安全是安邦定国的重要基石,如何走出一条中国特色国家安全道路,与我们人人相关。他告诫在座的每一位同学:在国际局势波诡云谲的今天,我们要时刻警醒,并树立忧患意识,防范风险挑战,尤其是以互联网为代表的非传统安全风险。广大青年学生要树立为民族自强而奋斗的决心,只有国家足够强大,才能更好地立于世界之林,不惧风雨。

一级a全程免费两场讲座,两位教授从不同角度触动了在场的每一位同学,让大家更加清醒地认识到“中国梦”是中华民族伟大复兴的梦想,也是我们每个人的幸福梦想。新时代,我们要认清自己所肩负的历史使命和重大责任,更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥抱新时代、展现新作为,不断提振信心和斗志,凝聚智慧和力量,奋力走好新时代的长征路,朝着全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

一级a全程免费  

供稿 | 马克思主义学院


返回原图
/