一级a全程免费

学校万名师生同上疫情防控思政大课

发布者:宣传部发布时间:2020-03-10浏览次数:149

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日,教育部社会科学司、人民网联合举办了一场“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。一级a全程免费积极响应教育部及上海市教委的开课通知,学保处、教务处、马克思主义学院与各二级学院党总支通力合作,组织全校九千多名学生共同聆听这堂意义非凡的全国性思政大课,取得了良好的学习效果,坚定了抗疫的信心与决心。

  

本次“思政大课”邀请了清华大学艾四林、中国人民大学秦宣、北京师范大学王炳林、中央财经大学冯秀军四位教授,分别结合“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”四门必修课的教学内容,讲述防疫抗疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。  

  

学校领导高度重视,部署工作方案  

为确保思政大课的线上到课率和学习效果,天华学院在接到《上海市教育委员会德育处关于转发<教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知>的通知》后,校领导高度重视,集体商议方案,党政领导亲自部署,详细制定了“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”工作方案,并于3月7日,拟定了《上海师范大学天华学院关于组织全校大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知》下发至学保处、教务处、马克思主义学院。学校通过钉钉群、学生班级群、辅导员向全体大学生下发了《关于全校大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知》,提前组织学生下载客户端软件,做好课前准备。

  

多个部门协同联动,确保方案落实

为保证此次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”能够顺利开展,确保全校学生能够做到全员收看,一级a全程免费教务处、学保处、马克思主义学院协同联动,共同保障方案的具体实施。

为确保思政大课的线上到课率和学习效果,学校在接到《上海市教育委员会德育处关于转发<教育部社科司关于组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”的通知>的通知》后,校领导高度重视,集体商议方案,党政领导亲自部署,详细制定了“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”工作方案,并于3月7日,拟定了《上海师范大学天华学院关于组织全校大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知》下发至教务处、学保处、马克思主义学院。马克思主义学院通过钉钉群、学生班级群、辅导员向全体大学生下发了《关于全校大学生同上一堂疫情防控思政大课的通知》,提前组织学生下载客户端软件,做好课前准备。

   

观课组织形式灵活,覆盖全校学生

学校组织观看本次“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”的方式有两种:观看直播与观看回放。在3月9日14:30—16:00时间段无课程的班级,利用各类平台收看直播。在组织过程中,全校49名辅导员,灵活运用网上教学直播“钉钉软件”,发起多群联播,与学生一同观看学习,保证所有在线学生都能够顺利收看。在此时间段有课程的班级,也在班级辅导员统一组织下,收看回放。根据统计,全校共9356名学生,其中6459人观看了此次网络思政课程直播,另有课程冲突的2897人观看了回看,全校学生收看率达到100%。

  

  

思政教师用心引导,学生深受教育

全校学生观看本次直播课程过程中,全校全体思政教师、思政工作者也与同学们一同观看了这场“思政大课”。在3月9日,“全校大学生同上一堂疫情防控思政大课”网络直播课结束后,同学们反响热烈,对四位老师的讲课内容感触深刻。马克思主义学院全体思政教师,坚持育人者先育己的理念,共14人参与到此次“思政大课”学习中,在授课过程中和课后,积极引导学生对课程内容进行思考与讨论。思政教师及时在超星“学习通”软件中,发起疫情防控思政大课讨论题,学生在谈论板块里分享自己的听课体会。截止3月10日上午12点,收到学生讨论3700多条。在此次“思政大课”组织学习过程中,青年党员、预备党员、入党积极分子发挥了模范带头作用。在课前积极配合老师组织班级同学观看,课后很多党员也有感而发,撰写观后感。此次共70名学生正式党员、235名学生预备党员,363名入党积极分子递交了观后感,表达了爱国报国理念,起到了模范带头作用。

 

马克思主义学院副院长丁彩霞,在看到学生学生留言后表示:通过学生们的一条条留言,感受到学生对中国共产党领导力的认识、对国家的治理能力的认同、对大自然的敬畏、对生命的思考、年轻人的使命与担当。充分反映出了当今00后大学生是有理想、有担当的一代,他们的肩膀虽然稚嫩,但同样能够肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。马克思主义学院青年教师张纤纤在课后心得分享时认为:此次疫情彰显了共产党的人民立场。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,统一指挥、科学调度,全党动员、全面部署。此次疫情也激发了学生们的爱国热情,这是一群热血奉献,忧心为国的青年。在这次疫情之中,他们虽然没能亲自去一线支援,但是始终心系武汉,牵挂同胞。深深为他们而骄傲! 19中美学前1班的朱雨同学说:“冯教授谈到战疫里的最美青春,王教授谈历史经验,秦教授告诉我们疫情让我们懂得了什么道理,艾教授带我们深化了疫情斗争的理论认识,他们从方方面面带领我们青年人更深地认识了中国,中国共产党,中国的年轻人,使我感触良多。待在家里的这一段时间,也看了不少的新闻,但都没有今天所学的全面。我深刻意识到自己在未来所要肩负的责任和义务。历史的传承就是一代代使命和责任的接力。”19小学教育(中外合作办学)3班徐佳雯同学表示:“这次疫情让我一下子长大。我的妈妈是一名医生,现在就在抗击疫情的第一线。妈妈用行动教育了我,保卫国家是每一个人的责任,为自己的幸福去建造国家,也就是造福了每一个人。我坚信,中国一定会打赢这场疫情防疫阻击战,因为有妈妈在战斗,有全国的人民一同在战斗。”

  

本次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”线上学习,在一级a全程免费成功开展并取得显著成效。全校师生通过课程学习,进一步深刻理解了在中国共产党的领导下中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,弘扬中国精神,厚植家国情怀。在抗击新冠病毒的防疫战中,全体师生将扛起新时代的责任与担当,同全国人民一道取得疫情防控战役的最终胜利。 

  

 | 张旭      | 学保处、马克思主义学院     供稿 | 马克思主义学院

返回原图
/